【全印展-同期活動】2018“數字印刷在中國”技術高峰論壇在滬成功舉辦

2018年10月27日

10月26日,由中國印刷科學技術研究院、中國印刷技術協會數字印刷分會主辦,科印傳媒數字印刷與噴繪事業部承辦,上海數字印刷行業分會協辦的2018“數字印刷在中國”技術高峰論壇在滬成功舉辦,來自行業協會領導、數字印刷行業精英、印刷設備/器材商及軟件供應商代表等300餘人共聚上海永達大廈,從“新”出發,共話數字印刷發展之勢。

近兩年,伴随着中國經濟的增速換擋、産業結構調整,印刷行業也進入到了更為深入的調整期,傳統的印刷行業賴以生存和發展的經濟基礎和客觀環境發生了深刻變化,而衆多印刷企業也需以新活力、新動能面對這一新調整。2018“數字印刷在中國”技術高峰論壇将以“激發新動能”為目标,圍繞商業、出版、包裝、快印、影像等話題,助力數字印刷創新突破。

上午9時,2018“數字印刷在中國”技術高峰論壇拉開帷幕,論壇由北京科印傳媒文化股份有限公司副總經理劉轶平女士主持。

北京科印傳媒文化股份有限公司副總經理劉轶平

會議伊始,中國印刷技術協會數字印刷分會理事長、中國文化産業發展集團有限公司董事、總經理陳彥女士發表了開幕緻辭。她回顧了數字印刷在改革開放40年中的進步與發展,以及中國印刷技術協會數字印刷分會為推動我國數字印刷發展進程所打造的品牌活動,更根據印刷行業當下情況,給出了進一步發展的前瞻性建議。

中國印刷技術協會數字印刷分會理事長、中國文化産業發展集團董事、總經理陳彥

每年的數字印刷論壇上,【科印報告】環節都非常令人期待與矚目。本次論壇,中國印刷科學技術研究院院長、北京科印傳媒文化股份有限公司董事長趙鵬飛發表了題為《中國數字印刷趨勢與展望》的科印報告,将數字印刷歸納為五大應用場景:商務場景、出版場景、工業場景、消費場景、藝術場景,并深入剖析每個應用場景的發展現狀及亮點應用。此外,趙鵬飛結合當下數字印企最新動作,從互聯網、大數據、供應鍊、智能化四個方面詳解如何為新時代的數字印企賦能。

當下中國經濟增速換擋,印刷行業面臨産業調整,數字印刷企業轉型升級迫在眉睫。那麼我們應該如何突破局限,引領未來,在數字印刷行業占有一席之地呢?本次活動,理光(中國)投資有限公司生産型打印事業部全國銷售總監馬斌先生以《理光數字印刷——迎變革,赢未來》為題,分享了理光的破局之道。

理光(中國)投資有限公司生産型打印事業部全國銷售總監馬斌

8月28日,永洪印刷東莞基地發布取消部分傳統印刷部門的新聞,震驚了整個印刷圈。但與此同時,我們發現在數字印刷路上永洪已經探索了15年之久。本次活動,主辦方邀請到永洪旗下特想光影(北京)數碼影像有限公司,總經理何志高郎先生以《影像應用:淺談特想集團數碼印刷的影像文化之路》為題,分享了特想利用數字印刷技術在影像領域的探索和經驗。

特想光影(北京)數碼影像有限公司總經理何志高郎

創新,已經成為企業轉型升級的根本力量,我們所定義的創新不僅要将原有産品和技術進行更新疊代,更要開拓新應用、制造新需求。針對這一話題,中國惠普有限公司Indigo數字印刷華東區商業銷售經理張弘弸先生圍繞《印無止境》,為參會者開闊視野、延展思路。

近兩年,中國IP行業在經曆了幾年的起步發展後,逐漸進入快速成長階段,目前中國IP市場增長是全球最快地區,這也為數字印刷确立了新的落腳點。但在熱門話題背後,冷靜思考、拓寬思維的邊界,才是我們應該做的。本次論壇,龍成國際文化發展股份有限公司董事長婁德龍做了題為《緯度與維度,視界與世界——藝術品衍生的商業突圍》的主題演講,具體介紹了如何将IP思維與數字印刷技術相結合,開辟出一塊結合文創、互聯網經濟、定制化等多版塊的融合體。

龍成國際文化發展股份有限公司董事長婁德龍

在數字印刷領域,柯尼卡美能達雖是後起之秀,但近年來在中國數字印刷市場扮演着越來越重要的角色,最近兩年的表現更加搶眼,不僅在靜電領域保持優勢,更開始在噴墨領域發力。本次活動上,柯尼卡美能達辦公系統(中國)有限公司印刷系統統括部課長何義軍也分享了其在數字印刷技術領域的推進經驗。

活動同期,柯尼卡美能達、惠普、理光、海德堡、富士施樂等企業也展示了精美的樣張,引得與會觀衆駐足交流,更有不少聽衆在愛普生自助打印區打印出自己在台上台下的精彩瞬間。

愛普生自助打印區

2018“柯尼卡美能達·科印杯”數字印刷精品邀請賽曆經為期半年的籌備,終于從205件作品中評選出84個獎項。本次論壇,特别為大家設置了【2018“柯尼卡美能達•科印杯”數字印刷精品邀請賽獲獎作品現場講解】環節,一睹優秀作品的風采。

現場連線

現場由獲獎企業:上海廣建藝築數碼科技有限公司董事長薛平;北京龍成國際文化發展股份有限公司總經理婁德龍;北京朝文天下數碼快印總經理邊濤;南京四色數碼科技有限公司總經理孫義等企業代表逐一為參會者講解獲獎作品背後的故事。

大獎賽作品展示

按需出版,自數字印刷成熟之日起,就被業界翹首期盼着。國内按需市場起步較晚,大約在2004年,才開始全面啟航。本次活動,主辦方邀請到新華系印刷企業中按需出版的先行者——河南新華印刷集團,由技術部主任沈延偉為聽衆詳解河南新華的智能化按需出版探索經驗。

河南新華印刷集團技術部主任沈延偉

作為印刷技術供應商的領先代表,近些年,海德堡也在不遺餘力地推進印刷數字化進程。海德堡大中華區印前産品經理劉铎帶來了題為《緻簡•智能(Simply Smart)——印刷數字化轉型》的主題演講,并分享了海德堡的智能化、數字化的階段性成果。

海德堡大中華區印前産品經理劉铎

南京蘇布印刷包裝有限公司被譽為包裝設計增效“化妝師”,利用數字印刷、數字印後技術,為“素顔”的印品化妝。黃光明先生為與會聽衆帶來了題為《包裝應用:觸動心靈,感知文化——數字印刷的魅力所在》的精彩演講,分享了他們以印後增效為觸角,在數字包裝這一應用場景中的探索。

南京蘇布印刷包裝有限公司董事長黃光明

近兩年,創變、思變已經成為數字印刷圈中熱議的話題。圍繞《去改變,才會變》這一話題,富士施樂(中國)有限公司市場部(Color Center)設計師朱芸青用精彩的客戶案例帶我們領略到改變的力量,讓我們看到了富士施樂始終為客戶着想的決心和用心。

近兩年,影像輸出産業不斷被業界稱為熱門市場、潛力市場,有業内機構統計影像輸出産業的年産值約近千億元,不少數字印刷圈中的朋友想涉足這一領域。數字印企前來跨界打劫的可能性有多少?重慶刊易廣告有限公司總經理米嘉用數據和案例進行了深入的分析。

重慶刊易廣告有限公司總經理米嘉

蘇州美圖文化傳播有限公司創意總監鄭國棟則用一幅幅成型的文創産品、一組組生動的客戶案例,分享了其在文創領域的用心及創新。

蘇州美圖文化傳播有限公司創意總監鄭國棟

新老朋友合影、留戀

至此,2018“數字印刷在中國”技術高峰論壇圓滿結束,一場屬于數字印刷的視聽盛宴落下帷幕。2019年,我們再見!