與世界對話:面向印刷智能新時代 ——2018世界印刷與傳播論壇暨中國印刷論壇隆重召開

2018年10月24日

20181023日,2018世界印刷與傳播論壇暨中國印刷論壇在上海浦東嘉裡大酒店拉開帷幕。此次論壇由世界印刷與傳播論壇、中國印刷技術協會、中國印刷科學技術研究院和杜塞爾多夫展覽(上海)有限公司共同主辦,北京科印傳媒文化股份有限公司承辦。本次論壇延續了以往國際化、高端化、前瞻性的辦會風格,以與世界對話:面向印刷智能新時代為主題,吸引了來自世界各國及港澳台地區的印刷組織及企業代表,中國各省市新聞出版管理單位、印刷協會及企業代表,國内外印刷設備與器材供應商、産業鍊上下遊企業代表,以及印刷高校與媒體的代表等300人齊聚一堂,共同研究産業發展規律,齊心尋找産業變革的新動力,探索智能化發展新方向。

世界印刷與傳播論壇前身是世界印刷大會,由包括中國印刷技術協會在内的國際上多個跨國家、跨區域的印刷組織共同發起建立。該論壇每年在相關成員國定期舉行,旨在促進印刷行業交流,建立行業間深度聯系,以及開展跨區域合作,同時推進新技術、新模式、新理念的推廣與應用,推動行業持續、健康發展。本次論壇是繼2001年第七屆世界印刷大會在北京舉辦之後,論壇再次回到印刷術的故鄉、重返造紙業濫觞地。

上午9時,論壇在中國印刷技術協會常務副理事長褚庭亮先生的主持下正式開始。會議伊始,世界印刷與傳播論壇主席、美國印刷工業協會會長Michael Makin先生與中國印刷技術協會王岩镔理事長分别發表緻辭,對參會人員表示熱烈歡迎,并預祝論壇圓滿成功。

中國印刷技術協會常務副理事長褚庭亮

中國印刷技術協會理事長王岩镔

會上,印刷發行司劉曉凱司長發表了題為《堅持以開放創新增添印刷業共同發展新動力》的主旨報告。劉曉凱司長系統介紹了中國印刷産業改革發展的有關情況,回顧了改革開放40年來中國印刷業取得的不平凡成就,并對未來中國印刷行業的發展方向做出了指引。他希望通過本次論壇共同探尋推動中國印刷業可持續發展的新思路,進一步加強與世界各國印刷業的交流合作,共謀發展,共享未來,合力推動全球印刷業成長壯大。

印刷發行司司長劉曉凱

随後,國際印刷企業和關聯産業聯合會(歐洲地區)秘書長Beatrice Klose女士發表了題為《歐洲圖文印刷産業發展概況》的主題演講。Beatrice Klose女士以詳實的數據對歐洲印刷産業的發展概況與趨勢進行了梳理及預測,并對印刷智能化發展提出了見解,引人深思。

世界印刷與傳播論壇主席、美國印刷工業協會會長Michael Makin先生以《美國印刷業現狀》為題,闡述了美國印刷業的發展情況及面臨的問題,并根據政策、市場、國際關系等因素,預測了印刷業未來的發展趨勢。

日本印刷産業聯合會國際關系部部長石橋邦夫先生以《日本印刷産業的現狀》為題進行了精彩的分享。他細緻地闡述了日本印刷産業的發展概況,以及出版市場、廣告市場和印刷産業細分市場的趨勢變化,并對日本印刷業未來的發展進行了展望。

日本印刷産業聯合會國際關系部部長石橋邦夫先生

全印度印刷商聯合會主席Raveendra Joshi先生為大家帶來了精彩的演講。他首先介紹了傳媒行業發展史、印度印刷業及出版業的發展情況,并對未來印度印刷業發展做出了預測。

全印度印刷商聯合會主席Raveendra Joshi

澳大利亞印刷工業協會CEO Andrew Macaulay先生與大家分享了澳大利亞印刷業的發展概況。他以詳實的數據對澳大利亞印刷業的發展情況進行了全面深入的剖析,并表示作為澳大利亞最大的制造産業之一,印刷業的未來發展機會多多。

澳大利亞印刷工業協會CEO Andrew Macaulay

上午論壇的最後環節,中國印刷博物館孫寶林館長以《印刷文化持續惠及人類的精神文化生活》為題,闡釋了印刷與曆史文化、印刷與人類精神文明之間的關系。他表示,印刷貫穿中國幾千年的曆史之中,更涉及到人們的衣食住行,因此印刷之于人類具有重要意義。

中國印刷博物館館長孫寶林

下午,精彩繼續,由北京科印傳媒文化股份有限公司常曉霞總經理擔任會議主持。大會邀請到了國内具有代表性的印刷企業與設備廠商,旨在介紹中國印刷業的發展特色。

北京科印傳媒文化股份有限公司總經理常曉霞

國際标準化組織印刷技術委員會ISO/TC130主席、北京印刷學院(BIGC)副校長蒲嘉陵教授,帶來了題為《印刷及傳媒技術的發展與演變》的精彩分享。他詳細地介紹了印刷技術的發展變遷,闡述了印刷在“雲”沖擊下出現的問題及應對措施,并提出印刷新概念,引發了大家對于印刷業未來發展的新思考。

中國惠普有限公司PPS GSB Indigo/PWP數字印刷事業部中國區總經理李鵬先生以《印無止境》為題進行了精彩分享。惠普公司是當今印刷行業數字技術創新發展的引領者,在本屆全印展也将帶來精彩展示。李鵬先生結合生動有趣極富創意思維的案例,講述了惠普如何結合軟硬件技術,幫助印刷業邁入智能化新時代。

高斯圖文印刷系統(中國)有限公司總經理彭勇先生以《創新引領印刷數據體驗未來》為題進行了精彩演講。彭勇先生對人工智能新時代的印刷機給予了重新定義,并表示傳統印機的智能化升級将成為未來行業發展的大勢所趨。

高斯圖文印刷系統(中國)有限公司總經理彭勇

北京北大方正電子有限公司副總裁兼CTO朱子玉先生發表了題為《智能制造時代印刷産業的創新與實踐》的主題演講。他介紹了智能制造的曆史沿革,提出了智能制造的發展建議,并表示方正電子将繼續發展中國噴墨技術,并不斷為印刷行業創造新價值。

北京北大方正電子有限公司副總裁兼CTO朱子玉

面對智能化的發展浪潮,将藝術與印刷完美融合的雅昌文化集團,又該如何應對?雅昌文化集團有限公司董事長、中國印刷技術協會副理事長萬捷先生在題為《雅昌:印刷+IT+文化藝術》的主題演講中給出了答案。他表示,面對互聯網、人工智能、大數據等科技的洶湧來襲,印刷企業必須迎頭奮進、積極變革。

雅昌文化集團有限公司董事長、中國印刷技術協會副理事長萬捷

作為一家連續三年蟬聯“中國印刷包裝企業100強”排行榜第一名的企業,裕同集團除了在傳統業務上穩步發展外,在智能化領域也在加速布局。本次論壇上,裕同集團副總裁俞朝晖先生帶來了題為《印刷包裝智能化創新應用》的主題演講,向大家闡述了我國智能制造的基本情況,并從裕同智能化工作部署、印刷包裝智能化創新應用等方面,詳細介紹了裕同集團在印刷包裝智能化道路上所做出的實踐與探索。

裕同集團副總裁俞朝晖

上海翔港包裝科技股份有限公司銷售總監顧勇先生是本次論壇的最後一位演講嘉賓。在題為《翔港科技引領智能包裝》的主題演講中,顧勇先生介紹了翔港科技在“互聯網+”包裝研發,以及物聯網和大數據等方向取得的最新進展。近年來,翔港科技發展迅猛,并以智能制造為核心,“互聯網+”包裝為支點,走出了轉型發展新路徑。

上海翔港包裝科技股份有限公司銷售總監顧勇

為期一天的2018世界印刷與傳播論壇暨中國印刷論壇,為與會者奉上了一場内容豐富的思想盛宴,最終在參會代表熱烈的掌聲中圓滿落幕。此次論壇為世界各地印刷業搭建了相互溝通的橋梁,讓我們對于世界印刷業的明天有了更加美好的期待。